top of page

BERDAMAI DENGAN DIRI SENDIRI

 

Lukas 16:19-31

19 “Ada seorang kaya yang selalu berpakaian jubah ungu dan kain halus, dan setiap hari ia bersukaria dalam kemewahan. 20 Dan ada seorang pengemis bernama Lazarus, badannya penuh dengan borok, berbaring dekat pintu rumah orang kaya itu, 21 dan ingin menghilangkan laparnya dengan apa yang jatuh dari meja orang kaya itu. Malahan anjing-anjing datang dan menjilat boroknya. 22 Kemudian matilah orang miskin itu, lalu dibawa oleh malaikat-malaikat ke pangkuan Abraham. 23 Orang kaya itu juga mati, lalu dikubur. Dan sementara ia menderita sengsara di alam maut ia memandang ke atas, dan dari jauh dilihatnya Abraham, dan Lazarus duduk di pangkuannya. 24 Lalu ia berseru, katanya: Bapa Abraham, kasihanilah aku. Suruhlah Lazarus, supaya ia mencelupkan ujung jarinya ke dalam air dan menyejukkan lidahku, sebab aku sangat kesakitan dalam nyala api ini. 25 Tetapi Abraham berkata: Anak, ingatlah, bahwa engkau telah menerima segala yang baik sewaktu hidupmu, sedangkan Lazarus segala yang buruk. Sekarang ia mendapat hiburan dan engkau sangat menderita. 26 Selain dari pada itu di antara kami dan engkau terbentang jurang yang tak terseberangi, supaya mereka yang mau pergi dari sini kepadamu ataupun mereka yang mau datang dari situ kepada kami tidak dapat menyeberang. 27 Kata orang itu: Kalau demikian, aku minta kepadamu, bapa, supaya engkau menyuruh dia ke rumah ayahku, 28 sebab masih ada lima orang saudaraku, supaya ia memperingati mereka dengan sungguh-sungguh, agar mereka jangan masuk kelak ke dalam tempat penderitaan ini. 29 Tetapi kata Abraham: Ada pada mereka kesaksian Musa dan para nabi; baiklah mereka mendengarkan kesaksian itu. 30 Jawab orang itu: Tidak, Bapa Abraham, tetapi jika ada seorang yang datang dari antara orang mati kepada mereka, mereka akan bertobat. 31 Kata Abraham kepadanya: Jika mereka tidak mendengarkan kesaksian Musa dan para nabi, mereka tidak juga akan mau diyakinkan, sekalipun oleh seorang yang bangkit dari antara orang mati.”

 

Suatu hari hujan, terlihat seorang anak duduk lemah dengan mulut komat-kamit. Dia sedang berdoa. “Tuhan Yesus berikanlah makanan buatku hari ini, kirimlah malaikat-Mu menolongku”. Kupandangi tubuh kecilnya yang lemah. Mungkin usianya sekitar 12 tahun. Aku berdiri di sampingnya hingga dia berhenti bergumam dan membuka matanya. “ Oh Tuhan, terimakasih atas malaikat yang KAU kirim”, lirih kudengar dia berucap. Anak lelaki ini tersenyum saat kusorongkan bungkusan nasi uduk yang kubeli. Bahagia terpancar di wajahnya. Aku bukan orang kaya, nasi uduk ini juga merupakan makanan spesial bagiku. Namun entah mengapa melihat senyum anak lelaki itu, aku merasakan sukacita dan damai yang luarbiasa.

Sobat Teruna, bacaan Alkitab hari ini adalah sebuah perumpamaan yang diajarkan Yesus kepada murid-murid-Nya bagaimana Lazarus yang miskin dan menderita semasa hidupnya setelah mati beroleh sukacita karena diterima di pangkuan Abraham Bapa Orang Percaya dalam suasana yang menyenangkan. Sedangkan orang kaya yang semasa hidupnya dalam kemewahan, setelah mati menderita sengsara di alam maut.

Kisah Lazarus dan ilustrasi di atas, mengajarkan bahwa yang penting dalam hidup kita adalah selalu bersyukur apa pun kondisi kita. Jika kita miskin, bukan berarti kita tidak bisa berbagi dengan sesama yang lebih membutuhkan. Jangan pula kita tergoda ingin mempunyai segala sesuatu dan menggerutu. Jika kita kaya, janganlah kita miskin kasih kepada sesama. Mari berdamai dengan kondisi kita, maka kita dapat berbuat kasih dan peduli terhadap sesama yang membutuhkan pertolongan. Ingatlah bahwa manusia menilai apa yang terlihat sedangkan Tuhan menilai hati. Tuhan menganugerahkan damai sejahtera dan sukacita bagi kita yang mau berbagi kasih dengan sesama

 

Berdoalah agar firman Tuhan hari ini menjadi berkat dalam kehidupan Sobat Teruna :

Ya Tuhan, ajarku peduli dan mengasihi sesama. Ajarku bersyukur atas apa pun kondisiku.

 

bottom of page