top of page

BERTUMBUH DALAM KRISTUS


 

Markus 4 : 26-29


26 Lalu kata Yesus: ”Beginilah hal Kerajaan Allah itu: seumpama orang yang menaburkan benih di tanah, 27 lalu pada malam hari ia tidur dan pada siang hari ia bangun, dan benih itu mengeluarkan tunas dan tunas itu makin tinggi, bagaimana terjadinya tidak diketahui orang itu. 28 Bumi dengan sendirinya mengeluarkan buah, mula-mula tangkainya, lalu bulirnya, kemudian butir-butir yang penuh isinya dalam bulir itu. 29 Apabila buah itu sudah cukup masak, orang itu segera menyabit, sebab musim menuai sudah tiba.”


Alkitab Terjemahan Baru © 1974, Indonesian Bible Society – Lembaga Alkitab Indonesia

 



Benih merupakan cikal bakal sebuah tanaman yang akan tumbuh dan berproduksi. Salah satu contohnya adalah benih padi. Benih padi berbentuk bulir gabah. Ia dihasilkan dengan cara khusus dan bertujuan untuk disemai atau ditabur menjadi tanaman. Benih itu pada akhirnya akan tumbuh dan dapat menghasilkan padi yang siap untuk dipanen.


Sobat Teruna, bacaan hari ini menceritakan hal Kerajaan Allah yang diumpamakan dengan orang yang menabur benih di tanah (ayat 26). Pada malam hari si penabur tidur. Ia bangun pada siang hari. Pada saat yang bersamaan, benih itu mengeluarkan tunas. Tunas itu makin tinggi. Bagaimana terjadinya? Tidak diketahui siapa pun (ayat 27). Yang pasti, benih itu bisa bertumbuh karena dia tidak mati. Ia memiliki kehidupan yang dianugerahkan kepadanya, sehingga dapat berproduksi dan membuat bulirnya penuh berisi (ayat 28). Lalu si penabur benih segera menyabit buah yang dihasilkan itu pada saat musim menuai (ayat 29).


Sobat Teruna, tahapan pertumbuhan benih tersebut menggambarkan proses kehidupan kita dalam pengenalan akan Yesus Kristus. Dari kecil orang tua memperkenalkan Yesus Kristus kepada Sobat Teruna. Dengan setia mereka mengajarkan tentang Yesus Kristus, lalu mengajak Sobat Teruna untuk ikut dan rajin ke IHMPA, sehingga ada banyak firman Allah yang diterima. Sekian lama dulunya berproses di Pelkat Pelayanan Anak, kemudian masuk ke Pelkat Persekutuan Teruna, ternyata tanpa disadari Sobat Teruna sedang bertumbuh dalam Kristus. Allah menganugerahkan kehidupan jasmani dan rohani kepada kita. Mari kita pergunakan anugerah dan proses ini secara baik dan benar. Dengan demikian kita kelak dapat dinyatakan telah memberi buah yang baik dan benar ketika Yesus Kristus datang kembali. (AS)




 


Berdoalah agar firman Tuhan hari ini bisa berakar, tumbuh dan berbuah dalam kehidupan Sobat Teruna :


Bapa yang Maha baik, aku mohon penyertaan Roh Kudus di setiap langkah hidup ini agar dapat bertumbuh dan berbuah dalam Tuhan Yesus Kristus.


bottom of page