top of page

“PERCAYALAH KEPADA-KU!”



 

Yohanes 8 : 21-24

21 Maka Yesus berkata pula kepada orang banyak: ”Aku akan pergi dan kamu akan mencari Aku tetapi kamu akan mati dalam dosamu. Ke tempat Aku pergi, tidak mungkin kamu datang.” 22 Maka kata orang-orang Yahudi itu: ”Apakah Ia mau bunuh diri dan karena itu dikatakan-Nya: Ke tempat Aku pergi, tidak mungkin kamu datang?” 23 Lalu Ia berkata kepada mereka: ”Kamu berasal dari bawah, Aku dari atas; kamu dari dunia ini, Aku bukan dari dunia ini. 24 Karena itu tadi Aku berkata kepadamu, bahwa kamu akan mati dalam dosamu; sebab jikalau kamu tidak percaya, bahwa Akulah Dia, kamu akan mati dalam dosamu.”


Alkitab Terjemahan Baru © Indonesian Bible Society – Lembaga Alkitab Indonesia 1974, 2018.

 


Sobat Teruna, siapakah Yesus? Pertanyaan ini ditanyakan oleh orang-orang bukan hanya di masa Tuhan Yesus, bahkan hingga sekarang. Orang-orang yang mempertanyakannya kebanyakan adalah yang meragukan Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat.


Orang-orang yang dengan pongahnya pernah sesumbar meragukan atau pun mengabaikan Tuhan Yesus, pada gilirannya mengalami kematian. Maksudnya, mereka mengalami kematian dalam batin, maupun tubuhnya. Kematian batin dialami ketika orang Kristen kehilangan iman percaya pada Tuhan Yesus. Tubuhnya memang masih hidup, tapi dalam batin dan jiwanya dia telah mati. Ini terjadi pada orang-orang yang menganggap tidak lagi membutuhkan Tuhan dalam hidupnya. Mungkin ia merasa Tuhan tidak ada, saat dia menderita dan susah. Dia mempersalahkan Tuhan dalam kesusahan hidupnya. Banyak dari antara mereka bahkan mencari jawaban dalam narkoba, minuman beralkohol, seks bebas, aksi-aksi kekerasan, dll. Orang-orang yang berlaku demikian seolah hendak membuktikan bahwa tindakan-tindakan tersebut lebih kuat memengaruhi hidup mereka ketimbang kehadiran Tuhan. Akibatnya makin hari semakin mereka terpisah dari Tuhan dan mati dalam dosa.


Tuhan Yesus tentu sedih menyaksikan orang-orang yang dikasihi-Nya memilih menjauhkan diri dari-Nya, sebab Tuhan Yesus datang ke dunia untuk menyelamatkan dan membebaskan manusia dari ikatan dosa yang mengakibatkan kematian. Bila Sobat Teruna makin meragukan dan menjauh dari Tuhan Yesus, maka pada saat itu batin maupun jiwa kita akan mengalami kekosongan, sehingga semakin kuat kuasa dosa bekerja. Tuhan Yesus sudah berkata, “Sebab jikalau kamu tidak percaya bahwa Akulah Dia, kamu akan mati dalam dosamu." Karena itu, tidak perlu kita meragukan Tuhan Yesus. Yesus sungguh Tuhan. Tetaplah percaya, beribadah dan taat kepada Tuhan Yesus, maka kita tidak akan binasa! (DSAB)


 


Berdoalah agar firman Tuhan hari ini bisa berakar, tumbuh dan berbuah dalam kehidupan Sobat Teruna:


Ya Yesus Kristus, aku sungguh percaya, bahwa Engkaulah Tuhan dan Juruselamat dunia. Tolonglah aku agar tetap taat dan setia kepada-Mu.


bottom of page